Немного об истоках возникновения заборов

Даже самым профессиональным историкам сложно отследить истоки возникновения первых заборов. Ясно только одно – прототипы современных бетонных заборов и других видов заграждений появились еще на заре человечества. Ведь издревле люди ощущали необходимость отделить собственную часть территории от других племен, а забор давал возможность не только разграничить землю, но и более эффективно ее защищать в случае нападений или недружественных визитов.
Раскопки убедительно демонстрируют, что еще первобытные люди работали над сооружением заборов, со временем они совершенствовались и становились все более мощными. В древности для защиты имущества и невинных жителей от вторжения делали простые, но функциональные заграждения – по периметру выкапывали глубокие рвы с водой, нередко за ними дополнительно возводили деревянный частокол.


Интересно, что изначально на Руси сам термин «город» был тесно связан с заборами, а если точнее, обозначал «загороженное место». Только если населенное жителями место (вне зависимости от его размеров и количества домов) имело ограждение, его называли городом. Чаще всего достаточно было окопа и оборонительной стены, а вот если укрепление разрушали, это означало, что и существованию конкретного города пришел конец.
Из чего и как делали первые заборы?
Естественно, в старинные времена в первую очередь для создания оград использовались доступные подручные материалы, которых было достаточное количество – в основном камень и дерево. С улучшением качества жизни, а также изобретением ремесел люди стали задумываться не только над практической, но и над эстетической составляющей заборов. Процветали представители кузнечного дела и гончарного искусства, их умения широко применялись для украшения ограждений.
Со временем широкое распространение и популярность среди владельцев земельных участков получили кирпичные и металлические сооружения, а с изобретением цемента – и надежные бетонные заборы, цена которых неизменно выгодная, а качество вызывает восхищение. Благодаря освоению и активному применению новых материалов, а также усовершенствованию технологии установки, заборы многое приобрели. Они стали более красивыми, легкими в установке, функциональными и недорогими. Новый виток в строительстве произошел с появлением синтетических материалов, а также внедрением железобетона и профнастила.
На сегодняшний день существует множество различных видов ограждений, заборы устанавливают в декоративных и оградительных целях, для безопасности и как меру предохранения, существуют даже временные заграждения, которые успешно используются во время праздников. Но наибольшим спросом пользуются именно классические заборы для участков.
Наша профессиональная команда ООО «ДомСтрой» уже, как говорится, «собаку съела» на изготовлении и установке высококачественных долговечных бетонных заборов в СПб, мы предлагаем великолепный сервис за доступную цену и ждем ваших заказов!