Плюсы установки бетонных столбов ограждения в СПб и методика их установления

Завершающим штрихом при постройке загородного дома, дачи или сельскохозяйственной пристройки будет создание забора и в этот период каждый хозяин задается вопросом: какой будет сам забор и опоры для него. Рассмотрим модификации столбов для ограды из различного сырья:
- Деревянные опоры – являются самыми неподходящими для установки в землю (столбы из простой древесины, кроме кедра и дуба, которые относятся к тяжелому и очень дорогому материалу). Срок эксплуатации колеблется от 2-х до 4-х лет. Даже при многократной пропитке спецсредствами, опоры из дерева все равно все равно сгнивают или рассыпаются через 5 лет.
- Железные (металлические) опоры – надежнее, чем деревянные. Могут простоять до 9-11 лет, а если сделаны из нержавейки, то и до 50 лет. При всей своей долговечности эти столбы очень дорогие.


- Бетонные опоры – наилучший вариант, гарантирующий долговечность при низкой себестоимости. В состав бетона должны входить гидрофобные добавки, благодаря которым в столб не проникает влага. К тому же бетонную опору можно сделать любой формы и размера, с установкой на необходимой высоте таких элементов, как петли, к которым будут крепиться плиты забора, анкера, а также протянуть электропроводку, необходимую для подсоединения мотора распашных ворот.
Методика изготовления бетонных столбов для оград будет различной из-за формы опоры. Компания «ДомСтрой» в СПб предлагает на ваш выбор опорные столбы таких форм:
1) Круглые – для этого применяется металлическая труба и ее диаметр будет размером готовой опоры. Отливается она в вертикальном положении в том месте, где будет устанавливаться. Для этого раствор бетона льют не только в пробуренную скажину, но и в опалубку. Которая представляет собой часть трубы, разрезанной вдоль, на две половины и к каждой из них прикрепляются для соединения «ушки». Для крепежа забора к опорным столбам необходимо сделать закладные (деревянные или железные детали, куда будет вставляться гвоздь или вкручиваться саморез). Перед самой заливкой бетона укрепляют и соединяют между собой прутьями арматуры саму опалубку и бетонный столб. Металлическую трубу промазывают дизтопливом или машинным маслом, чтобы лучше снималась. После заливки бетонного раствора необходимо непрерывно прокалывать его палочкой для заполнения пустот. Через три дня бетон застывает и трубу можно разбирать, далее процедура повторяется.
2) Полукруглые – для полукруглого столба делаем основу из сбитых досок, в которую вкладываем пленку или пластик. Повторяем предыдущую технологию, включая закладные и армирование. Бетонный раствор заливаем до закладной, укладываем арматуру, затем продолжаем лить бетон, убирая излишки. После того, как смесь немного загустеет, необходимо проткнуть будущую опору, чтобы проще было ее извлечь.
3) Прямоугольные, квадратные и другие формы – делаются аналогично рассмотренным выше с соответствующей опалубкой.