Визуал имеет значение: как красиво отгородить участок

Основное назначение забора, безусловно, это защита от злоумышленников, бродячих животных и пронизывающего ветра. Однако многие семьи используют ограду и в качестве барьера от посторонних любопытных взглядов – и для этого возводят массивные непрозрачные сооружения на границе своих владений. Такой подход может создать неприятный эффект – вместо уютного дворика в окружении неприступного забора возникает ощущение самоизоляции, а у людей, боящихся закрытых пространств, даже возникнуть легкая клаустрофобия.

Как же избежать такой ошибки, но при этом установить действительно надежный забор? Сотрудники компании «Дом Строй» всегда готовы не только установить вам в кратчайшие сроки бетонный забор в СПб, но и поделиться рабочими лайфхаками.

 

Секреты умного подбора заграждения

Даже если вы выбираете действительно высокую ограду, совсем не обязательно делать ее скучной, невзрачной и серой. Тут уже следует идти от обратного, и не пытаться сделать забор неприметным, а выделить его, превратив в украшение приусадебного участка.

В случаях, когда речь идет о небольших территориях, даже классический бетонный забор в СПб высотой в 3 пролета может выглядеть, как мрачная крепостная стена. Избавиться от подобной ассоциации можно, поиграв с фактурами, цветом и дополнительным декором. Непрерывная плоскость в любом случае выглядит скучно, даже если использованы дорогие материалы, поэтому дизайнеры советуют менять материалы в пределах нескольких метров, использовать одновременно железо и бетон, дерево и штукатурку, а также экспериментировать с высотой ограды. Совсем не обязательно делать одинаковый забор по всему периметру – порой самые смелые комбинации выглядят очень гармонично и позволяют создать несколько тематических пространств в пределах одного сада/двора. Еще один действенный способ разбить монотонность забора: установка небольших калиток. Помимо основного входа, можно сделать несколько калиток в разных местах участка.

Еще на этапе планирования стоит выбрать места, нуждающиеся в максимальной защите – там и стоит ставить самые неприступные стены (чаще всего это фасад, выходящий на улицу). А вот с боковых сторон уже можно использовать более легкие, воздушные решения, ажурные плетения, позволяющие замаскировать участок, но при этом не закрывающие его полностью от внешнего мира.

Невероятно эффектно смотрится растительность на заграждении, причем на любом. Достаточно посоветоваться с ландшафтными дизайнерами и рассадить вдоль бетонного забор в СПб подходящие по климату вьющиеся растения, и через несколько лет ограду будет не узнать! В последнее время популярностью пользуются вертикальные сады – на ровном заборе вполне можно организовать такую систему (хотя обойдется она в серьезную сумму), и высадить зелень фигурно, создав настоящие картины. Широкая верхняя часть забора также выступает отличной выставочной площадкой, на которой можно разместить декор, функциональную и декоративную подсветку.