Автоматические ворота: история изобретения

Современные дети уже не могут представить мир без мобильных телефонов, служб доставки, сигнализации и прочих благ цивилизации. А с учетом того, что в разработке находятся вполне реальные проекты беспилотных автомобилей, человекоподобных роботов и первых поселений на Марсе, в полнее возможно, что через несколько десятилетий жизнь на нашей планете изменится кардинально. Уже сегодня технология «Умный дом» встречается не только в кино. Есть мнение, что наши правнуки не смогут опознать даже обычные распашные ворота, так как в их жизни будут встречаться только автоматизированные системы.

Автоматические ворота в СПб уже стали абсолютно естественной частью городского ландшафта, они активно вытесняют обычные распашные конструкции как в промышленных секторах, так и в жилых кварталах. Но как все начиналось? Различных гипотез возникновения первых ворот, способных самостоятельно открываться, существует немало, впрочем, как и их прототипов.

Истоки появления автоматических ворот

Еще во времена Руси существовали достаточно сложные подвесные системы для ворот, позволяющие быстро открыть или почти мгновенно закрыть огромные створки в случае нападения врага. В сочетании с окружными рвами и вбитыми в землю кольями эти конструкции просуществовали несколько столетий, пока расширение городов и изобретение огнестрельного оружия не сделало создание крепостей бессмысленным.

Большой прорыв произошел, когда железо стало использоваться повсеместно, именно из крепкого металла стали делать мощные защитные конструкции, а также замки, и проникнуть сквозь ворота стало значительно труднее.

Бамбуковые заслонки из Японии по замыслу также весьма напоминают современные рольставни, вполне возможно, что они и выступили прототипом во время изобретения автоматических систем. Однако большинство историков сходятся во мнении, что благодарить за удобное новшество необходимо средневековых европейских архитекторов. В Италии еще в 16 веке существовали полуавтоматические сложнейшие конструкции, подъем ворот можно было осуществлять даже дистанционно.

Что касается новейшей истории, то пока автоматические ворота в СПб устанавливаются тысячами в год, патентные бюро Америки и Германии все еще борются за права на изобретение. В 1958 году немцы пустили в серийное производство воротную автоматику, и в этом же году аналогичный патент был также зарегистрирован в США. Была ли идея украдена, или просто актуальность решения была столь велика, что одновременно в двух разных точках планеты были сделаны подобные открытия, сегодня уже невозможно выяснить. Однако факт остается фактом, прошло чуть больше 60 лет с момента появления идеи, а она уже настолько распространилась, что стала частью реальности для миллионов людей.

Компания «Дом Строй» точно знает, какие автоматические ворота в СПб необходимо выбрать и как их установить, чтобы пользоваться конструкцией долгие годы без малейших проблем и сложностей. Свяжитесь с нашим менеджером, и все работы будут проведены максимально быстро, качественно и по разумной конкурентной стоимости.