Выбор материала для межкомнатных стен в доме

Жилой дом внутри состоит из отдельных пространств, каждое из которых имеет свое функциональное назначение – комнат. Грамотная планировка строения подразумевает удобное размещение жилых зон и подсобных помещений (санузла, кухни, кладовки). Все комнаты разделяются между собой межкомнатными перегородками. Бывает и так, что возникает необходимость в уже построенном доме возвести дополнительную стену. Какой материал лучше всего использовать для стен между отдельными комнатами? Давайте разбираться вместе со специалистами ООО «Дом Строй»

 

Возведение межкомнатных перегородок: основные материалы

  • Кирпич;

Как правило, стены между комнатами строят одновременно с наружными стенами, но делают их не такими толстыми, допустимо применение даже других материалов. Длительное время наиболее популярным решением для возведения стен (как внутри, так и снаружи дома) выступал красный кирпич. Только для внутренних помещений его «клали на ребро», чтобы простенок был достаточно тонкий. Такая конструкция получается прочной, однако не имеет хороших звукоизоляционных характеристик.

  • Гипсовые плиты;

В последнее десятилетие кирпич постепенно стал вытесняться плитами из гипса со специальной замковой системой соединений. Таки плиты легко собираются, имеют большую площадь поверхности, но также и высокую звукопроницаемость. На них сверху крепят волокнистые материалы или звукопоглощающую штукатурку, чтобы снизить уровень шума.

  • Пенобетон;

В ситуациях, когда тепло внутри комнат выходит на передний план, имеет смысл использовать пенобетонные блоки – они обеспечат эффективную теплоизоляцию, неплохую защиту от посторонних звуков. Но стоит знать, что из-за закрытой структуры ячеек нанести штукатурку сверху будет сложнее, чем на другие материалы.

  • Каркасная технология;

Наиболее быстрый и дешевый способ возвести межкомнатные стены – это каркасные перегородки. Обрешетка из стального профиля заполняется теплоизоляцией и облицовывается гипсокартонном (или OSB-плитами). Затем покрывается штукатуркой под покраску или поклейку обоев. Перегородка получается довольно легкой, для снижения шума можно заложить внутрь минеральную вату.

  • Поликарбонат.

Наиболее оригинальным и современным способом подчеркнуть дизайн помещения является использование поликарбонатных полупрозрачных перегородок. С их помощью можно как выделить функциональную зону в одной большой комнате, так и использовать как полноценную альтернативу стенам. Но рассчитывать на уединение в таком доме не приходится, так как стены пропускают солнечные лучи, хотя и неплохо сохраняют тепло и защищают от шума.

Компания «Дом Строй» занимается возведением домов «под ключ» уже больше 10 лет. За это время наши сотрудники накопили немалый опыт работы с различными материалами, благодаря чему всегда могут дать экспертный совет по тому или иному вопросу. Нуждаетесь в постройке помещений или хотите перепланировать и обновить старое жилище? В любом случае наши сотрудники всегда с удовольствием придут вам на помощь!