Интересная история сетки рабицы

Получившая широчайшее распространение не только в России, но и по всему миру практичная и удобная сетка рабица на сегодняшний момент является одним из наиболее востребованных строительных материалов. Из сетки рабицы делают заграждения, заборы, клетки для домашних животных и многое другое.

История создания: немецкая версия

А задумывались ли вы, почему сетка имеет такое странное название? На самом деле, изобретение названо в честь своего создателя, немецкого архитектора по имени Карл Рабиц. Именно он в 1878 году придумал и официально запатентовал плетеную сетку, изначально предназначавшуюся в качестве основы под штукатурку.

Классическая сетка рабица представляет собой скрученные по спирали проволоки, закрученные между собой так, чтобы образовывать квадратные ячейки. Такая гениальная в своей простоте конструкция стала настоящим прорывом, а пришла она в голову архитектору тогда, когда он пытался решить проблему ограждения своего сада на крыше. Из сада открывался великолепный вид на город, и там произрастало множество зеленых растений, однако была опасность падения с большой высоты. Ограда из сетки рабицы решила эту проблему – красивый вид остался, а безопасность значительно выросла.

 

Появление сетки: английская версия

Интересно, что словосочетание сетка рабица прочно закрепилось только на постсоветском пространстве и в Германии, в других странах Европы хорошо известную нам сетку называют просто сцепленное ограждение. А англичане вообще утверждают, что изобретение принадлежит промышленнику Чарльзу Бернарду, который сначала плел сетку вручную, а затем в 1884 году изобрел специальный станок для плетения металлической сетки.

Многофункциональное плетение: американская версия

Если внимательно присмотреться к старым советским кроватям, то там с легкостью можно усмотреть мелкую сетку рабицу – во всяком случае, используемое в металлических кроватях плетение очень похожее. Однако запатентовано плетеное полотно для проволочных матрасов было вовсе не в Европе, а в далекой Америке неким Виллиамсом Петерсом. Причем изобретатель оставил при себе способ производства, отказавшись его декларировать. Особенно удивляет тот факт, что патент выдан в 1872 году, то есть на 6 лет раньше, чем Рабицу.

Похоже, человечество так никогда точно и не узнает, кто подарил миру идею плетения проволоки, однако это не мешает пользоваться универсальной и весьма удобной конструкцией всем, кому она необходима. Сегодня сетка рабица изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки, она может быть оцинкованная или иметь полимерное покрытие.

Компания «Дом Строй» никоим образом не претендует на титул изобретателей сетки рабицы, но мы активно используем знаменитое плетение в интересах наших клиентов, устанавливая заборы и ограды из данного материала. Если вам нужен качественный забор в СПб, тогда не медля обращайтесь к нашему менеджеру, и всего за 1 день мы подберем вам оптимальный вариант, соответствующий и желаниям, и возможностям.