Одно- или двухэтажный дом: как лучше строить?

При выборе проекта для постройки дома одним из главных вопросов для многих будущих хозяев собственного жилища является его этажность. Одним из самых популярных запросов на тему строительства в Интернете является: «один или два этажа – какой дом лучше построить?». Сегодня мы вместе с наиболее опытными работниками ООО «Дом Строй» постараемся как можно более подробно и точно ответить на данный вопрос.

Этажность загородного дома: что выбрать?

Как и следует ожидать, однозначного ответа не существует, слишком много дополнительных факторов влияют на ситуацию в каждом отдельно взятом случае. Начать искать ответ для себя следует с рассмотрения участка. Так, для одноэтажного строения требуется достаточно много места, ведь внутренние помещения должны быть просторными и комфортными для проживания. При этом необходимо выдержать нормы расстояний до забора, да еще и оставить свободное место для двора, небольшого сада, хозяйственных построек. Если площадь участка не слишком велика, с практической точки зрения гораздо выгоднее строить двухэтажный дом, который не предъявляет к участку слишком высоких требований.

 

Оценка стоимости строительства – более сложный вопрос, вызывающий споры в профессиональной среде. В некоторых случаях финансовая сторона вопроса может требовать возведения плоского одноэтажного дома, в других оказывается экономичнее выбрать двухэтажную постройку. Задачу можно решить геометрически. Так, при одинаковой площади пола для двухэтажного дома будет в два раза больше стен, а одноэтажное строение будет нуждаться в увеличенной площади фундамента и кровли. Соответственно, в зависимости от выбранного типа постройки и фундамента цена будет варьироваться. Планируется дорогой качественный фундамент и натуральная черепичная кровля? Лучше остановиться на двухэтажном коттедже. Если же стены будут возводиться из кирпича с утеплением и качественной отделкой фасада – имеет смысл ограничиться одним этажом.

Для многих «камнем преткновения» в многоэтажном доме выступает лестница. При наличии еще одного этажа без нее не обойтись, а между тем, лестница съедает жилое пространство, является небезопасной для детей, и стоит достаточно много денег. Но при этом позволяет получить на одной и той же площади намного больше места для жизни. Тут уж каждый принимает решение, исходя из собственных предпочтений. Подумать также стоит о коммуникациях (скорее всего, понадобится по одному санузлу на каждом этаже), хорошей вентиляции и вопросах освещенности. Все эти моменты решаются еще на этапе планирования, так как потом внести изменения бывает очень сложно.

Компания «Дом Строй» уж много лет занимается возведением загородных домов под ключ, установкой бетонных заборов в СПб, а также проведением ремонтных работ высочайшего уровня. Если вы хотите построить себе дом мечты, но никак не можете определиться с его этажностью и другими техническими характеристиками – обязательно свяжитесь с нашими менеджерами, и вы получите подробную консультацию и найдете ответы на важные вопросы.