О важности проекта при возведении дома

Строительство собственного жилища – очень ответственный шаг, влияющий на уровень жизни и комфортность бытовых условий. Соответственно, хочется сделать все идеально: продумать максимально удобную планировку, использовать подходящие материалы и цветовые решения, да еще и вписаться в рамки бюджета. Конечно, идеала добиться сложно, однако к этому стоит стремиться. Как показывает практика, строительство коттеджей и загородных домов «под ключ» проходит гораздо более эффективно, если изначально используется готовый проект дома.

Что собой представляют проекты домов

Под понятием проекта здания строители обычно подразумевают официальную документацию, где подробно расписаны и схематически показаны все этапы строительства с точным расположением коммуникаций. В Интернете можно найти большое количество готовых типовых проектов, среди которых можно подобрать подходящий вариант. Если же хочется чего-то уникального, тогда следует заказать разработку проекта фирме-подрядчику.

 

Классический проект жилого дома должен содержать такую информацию:

- чертежи с расчетами площади;

- точный план строения с указанием дверей, окон и лестниц;

- трехмерную модель здания (визуализация);

- спецификации материалов;

- планы и разрезы.

При разработке индивидуального проекта обязательно учитываются пожелания хозяев, их вкусы и потребности. Не стоит думать, что проект – лишняя трата времени и денег, вовсе нет, без него стройка может сильно затянуться, а конечный результат окажется далек от ожидаемого.

Профессиональные строители работают только при наличии готовых проектов, так как это обеспечивает четкое представление всех этапов и конечного результата как для заказчика, так и для подрядчика. Ведь бывает так, что картинка желаемого в голове вовсе не совпадает с тем, что понял подрядчик, и тогда возникают недоразумения. Наличие документа со всеми деталями не оставляет места для фантазии, а значит – все остаются в выигрыше.

К другим преимуществам использования проекта для строительств является наличие сметы, в которой расписаны все материалы, необходимое оборудование, коммуникации и стоимость работ. Это дает возможность избежать перерасхода денег и заранее оценить масштаб затрат.

Еще один неоспоримый плюс – полноценное продуманное использование всего пространства, эргономичное зонирование и адекватное размещение оконных и дверных проемов согласно сторонам света и параметрам энергоэффективности. Не стоит забывать и о расчете нагрузки на фундамент – это снижает потери при усадке и позволяет значительно продлить срок эксплуатации здания.

Компания «Дом Строй» предлагает строительство коттеджей и загородных домов «под ключ». Мы работаем с индивидуальными и типовыми проектами, знаем лучших поставщиков материалов в СПб, а также выполняем все задачи слаженно и поэтапно, заботясь о сохранении финансовых средств и нервных клеток наших клиентов.