Выбираем профнастил для забора

В современных реалиях наличие прочного забора вокруг собственного дома или загородного участка является насущной необходимостью. Популярностью пользуются многие виды ограждений, начиная от бетонных заборов в СПб, и заканчивая сеткой-рабицей или профнастилом.

Не стоит думать, что забор из профнастила – сугубо техническое решение. В последнее время усилиями производителей и дизайнеров профилированный лист в глазах публики уже прошел большой путь и превратился во вполне достойный и удобный в эксплуатации материал с широким выбором цветовых оттенков и фактур. Но не спешите считать квадратные метры и покупать материал, давайте сначала вместе разберемся, какой именно вид профлиста оптимально подходит для установки в качестве забора.

Советы по подбору заборного профнастила

ООО «Дом Строй» рекомендует изначально обращать внимание не на внешний вид, а на технические характеристики профлиста, ведь именно от них будет зависеть долговечность и прочность готовой конструкции. Прежде, чем ехать в магазин, желательно измерить участок и знать параметры будущей ограды, а именно ее длину, высоту и каркас. Второй момент – важно определить желаемый срок использования, тут возможны два варианта:

- временный забор (предполагает небольшой бюджет, максимально простую установку и скромный выбор цветов, обычно устанавливается вокруг строительных площадок);

- постоянная ограда (изготавливается из качественных материалов по надежным чертежам, должна выдерживать перепады температур и не терять привлекательный внешний вид с течением времени, подходит для монтажа вокруг частных владений).

Профнастил – это металл, имеющий в основе стальное ядро, а значит, подвергающийся коррозии, если нет дополнительного защитного слоя. Предотвратить порчу железного листа можно несколькими способами. Самое популярное решение: оцинкованный профлист, покрытый цинком (толщина покрытия не меньше 90 мкм), это предохраняет основу в течение 5-10 лет, но со временем оцинковка выветривается. Также немалым спросом пользуется смесь цинка и алюминия (алюмоцинка), которая обладает повышенной стойкостью к негативным атмосферным и отличается матовым, слегка серебристым оттенком.

Хорошими декоративными свойствами наравне с защитными характеристиками обладают специальные финишные покрытия. Окрашенный профлист стоит дороже, чем обычный, однако прекрасно смотрится и придает забору эстетическую привлекательность. Текстура может быть как матовая, так и глянцевая.

Что касается высоты волны профлиста, то для забора лучше выбирать 8,10 или 21 мм. Если нужна жесткость забора, лучше выбирать большую высоту, и наоборот. А вот прочность ограды напрямую зависит от толщины профнастила. Специалисты «Дом Строй» советуют делать ставку на надежный каркас ограждения, и тогда стенового профлиста толщиной 0,45 мм будет вполне достаточно.