Выбираем цветы для клумбы перед забором

Красивая и грамотно посаженая цветочная клумба вдоль забора способна подчеркнуть красоту ограды и создать единую композицию приусадебного участка. Чтобы бетонный забор в СПб смотрелся гармонично и изысканно, нужно не просто высадить несколько цветов перед ним, но предварительно тщательно организовать пространство и продумать, как участок будет выглядеть в разное время года.

Согласно правилам ландшафтного дизайна перед покупкой саженцев нужно выяснить точный размер площади под предполагаемый цветник. Также важно знать, находится ли забор на солнечной или теневой стороне. Если клумба большая и длинная, ограничений почти нет, а вот если речь идет о крохотном участке – то важно выбрать миниатюрные и не слишком быстро разрастающиеся цветы. Что касается ухода, то тут все зависит от предпочтений владельца клумбы. Если хозяин готов ухаживать за требовательными растениями, это прекрасно, если же нет, то лучше изначально высаживать не требующие частого полива и непритязательные к почве цветы и травы.

Какие цветы посадить вдоль забора?

Влияет на выбор растений и высота бетонного забора в СПб, его непроницаемость. Так, на северной стороне участка лучше рассадить стойкие к холодам и сильному ветру растения (хосты, хвойные кустарники, туи, папоротники). А вот для южной стороны, наоборот, больше подходят устойчивые к засухе культуры, которым нужно много света и сравнительно мало влаги (мальвы, ирисы, тимьян, разнообразные кактусы).

Очень красиво смотрятся вьющиеся растения, обильно высаженные вдоль ограды. Всего за несколько лет они способны полностью или частично оплести забор, создав удивительно красивую комбинацию, символизирующую творчество человека и природы. Хмель, девичий виноград или глициния станут прекрасным решением. Многие даже высаживают перед забором горошек или фасоль в декоративных целях – эти вьющиеся травы смотрятся весьма элегантно, а в качестве приятного дополнения появляется возможность собрать вкусный урожай.

Если ограда невысокая, то стоит использовать низкорослые цветы, такие как петуния или бархатцы (они совершенно неприхотливы и прекрасно размножаются). Для любого цветника можно использовать элементы хенд-мейда, садовые фигурки, красиво вкопанные деревянные поленья или даже плетенные и вязаные детали. Неплохо смотрятся и клумбы, где использованы только растения одного вида.

Естественно, чтобы клумба выглядела максимально хорошо, чрезвычайно важно установить качественный и долговечный бетонный забор в СПб. Хотя ограды и не выбираются под клумбу, конечно же, стоит ориентироваться на размеры и месторасположение участка, дизайн дома и приусадебных строений, а также личные предпочтения. Компания «Дом Строй» всегда готова воплотить любые, даже самые смелые мечты в реальность – свяжитесь с нашим менеджером и обсудите возможность оперативного изготовления и установки подходящего вам забора по акционной выгодной цене!