Рекорды и заборы: наиболее длинная ограда на планете

Заборы… Обыкновенные и необычные, небольшие и огромные, сплошные и вычурные – они окружают частную собственность людей уже много столетий подряд. Доподлинно не известно, где и когда появилась идея самой первой ограды, но нельзя отрицать, что на сегодняшний момент всевозможные заборы играют важную роль в жизни каждого человека.

Помимо классических заграждений вокруг приусадебных участков, человечество использует заборы и для более глобальных целей, чем просто охрана дома от нежелательных взглядов и возможных вторжений злоумышленников. Рекордсменами в этом плане можно считать жителей Австралии, которые смогли построить самый длинный забор в мире! Зачем же они это сделали?

Зачем построили самый длинный забор на Земле?

Как всегда, люди идут на серьезные свершения не от хорошей жизни. Завезенные по глупости в Австралию несколько столетий кролики стали размножаться там со страшной скоростью, не имея природных врагов, и вскоре из полезной живности превратились в огромную проблему. Милые зверьки подчистую съедали все посевы, и местным поселенцам угрожала голодная смерть. Тогда было принято решение построить забор, чтобы остановить кроличье нашествие. Строить его начали в 1880 году, установка ограды продолжалась около 10 лет и в результате ограда растянулась на грандиозные 9 тысяч километров! Даже знаменитая Великая Китайская стена проигрывала этой ограде, ведь она примерно на 200 километров короче.

Забор получился самый простой, в ход шли подручные средства, а также проволочная сетка. В начале 20 века была проведена реставнация заграждение, оно стало короче на 3 тысячи километров, но стало значительно выше и крепче. Были использованы прочные столбы и натянута сетка высотой 180 сантиметров. Эти изменения были продиктованы насущной необходимостью, ведь у самого длинного забора в мире изменилось основное предназначение – теперь он не давал возможности диким собакам динго добраться до бесчисленных стад овец и крупного рогатого скота.

Ежегодно парламент Австралии выделяет примерно 10 миллионов долларов на поддержание забора в рабочем состоянии, а также активное патрулирование его периметра. Сумма огромная, но, по подсчетам специалистов, без ограды постоянные потери в численности животных будут обходиться государству значительно дороже.

Есть и обратная сторона медали. Экологи со всех уголков Земли бьют тревогу и требуют от правительства Австралии снести забор, ведь такое жесткое искусственное разграничение земель наносит очень большой урон естественной жизни и нарушает экологическое равновесие. Из-за этого происходит ускоренное исчезновение некоторых растений, вымирают целые виды животных.

ООО «Дом Строй» занимается производством высококачественных бетонных заборов в СПб. И хотя наши заборы не спасают от собак динго (исключительно потому, что эти животные не водятся в наших широтах), они выполняют множество других полезных функций. Звоните, и наши менеджеры вам все прояснят!