Философия заборов

История возникновения и развития заборов хранит в себе много захватывающих моментов. По стилю, высоте и разнообразию оград можно с интересом изучать обычаи прошлых лет. Даже в современном мире, где во многих странах все большую популярность набирает прозрачность, добрые отношения с соседями и открытость, заборы все же не теряют своей актуальности.

В нашей стране, как показывает статистика, заборы и тяжелые ограды на загородных участках и домах (особенно у богатых людей) с каждым годом становятся все выше и выше. По международному индексу огораживания друг от друга жители России занимают одно из лидирующих мест в мировом рейтинге. Часто даже можно увидеть довольно высокий современный забор, огораживающий пустое место, где планировалась стройка. Получается, первым делом хозяева возвели забор, а на все остальное денег уже не хватило…

Какова же ситуация в других странах? В развитых государствах высокие ограды встречаются относительно редко. Чаще всего в сельской местности можно увидеть частную застройку хуторского плана с хорошо развитой дорожной инфраструктурой. А вот в развивающихся странах, особенно там, где есть напряжение между разными национальностями или этническими группами (Северная Ирландия, Мексика), а также традиционно высокий уровень преступности (Бразилия, ЮАР) можно увидеть увеличение количества оград.

Что означают заборы для социума?

В местах, где государством активно ведется строительство различных типов заборов, а также стимулируется появление шлагбаумов, обычно речь не идет о высоком благополучии населения. Признаком успешного города будущего как раз является почти полное отсутствие заграждений и свободный доступ практически везде (кроме территорий в частном владении). Да и возле последних обычно просто стоит предупреждающий знак на фоне зеленого газона, а не «красуется» двухметровая глухая стена.

В развитом обществе главным капиталом выступает доверие, так что не нужно загромождать и закрывать пространство перед собой. Если вы планируете поставить ограду, лучше выберите что-то легкое и изящное, радующее глаз и обладающее определенным эстетическим посылом. Так вы сделаете и себе приятно, и окружающим людям украсите действительность.

Можно подумать, что традиция высоких заборов идет из прошлого, но это не так. В 19 веке и начале 20 века увидеть у знатных господ большую ограду было практически невозможно. Считалось, что забор не вписывается в общий ансамбль здания и скрывает архитектурную красоту зданий и парков.

Сегодня ситуация изменилась, и тщательно подобранный стильный забор помогает подчеркнуть изящество вкуса хозяев и удачно оттенить все детали фасада строений. Наша фирма «ДомСтрой» уже много лет занимается проектированием, созданием и установкой функциональных, современных и удобных оград на любой вкус и кошелек. Наши профессионалы могут предложить как готовые варианты, так и разработать индивидуальный проект с учетом пожеланий клиента.