Забор бетонный с ромбиками – прошлое и будущее

Одними из самых популярных, распространенных и известных бетонных заборов на территории постсоветского пространства являются монументальные ограды с ромбиками, известные среди строителей как плита ограды ПО-2.

Это сегодня клиенты нашей фирмы «ДомСтрой» имеют возможность широкого выбора видов конструкции и цветовых решений для установки ограды вокруг собственного дома или офисного помещения в Санкт-Петербурге. Ранее же вариации заборов были строго лимитированы, и нужно было очень постараться, чтобы стать обладателем действительно оригинального забора.

Но вернемся к бетонным заборам с ромбиком. Пожалуй, не найдется ни единого человека, который бы никогда не видел такие ограды, их в обилии ставили вокруг школ и садиков, государственных учреждений и частных домов. Откуда же они появились?

Кто спроектировал забор с ромбами? История архитектора

Создателем такого забора является москвич Борис Лахман, работавший в 70-х годах главным архитектором технического бюро «Мосгорстройматериалы». По специальности Борис – инженер-конструктор, прошедший также обучение на архитектора. Основной его специализацией был дизайн для промышленности, получивший в те времена романтическое название «техническая эстетика».

Получив задание от вышестоящего начальства разработать новую конструкцию забора, Борис Лахман лично продумал 3 уникальных эскиза. В результате выбор был сделан в пользу прославленных ныне «ромбиков». Среди плюсов такой конструкции все специалисты отмечают его самоочищение, ведь грязь и осевшая пыль хорошо с него смывается во время дождей без какого-либо участия людей. Также выпуклые ромбы радуют глаз необычной игрой тени и света и немного нестандартной причудливостью геометрических форм.

За свое изобретение Лахман получил бронзовую медаль на ВДНХ, а также 50 рублей в качестве награды. И уже через несколько лет архитектор с удовольствием созерцал свое творение буквально в каждом большом и маленьком городе России.

Правда, своим лучшим детищем этот забор Борис отнюдь не считает. Более того, как только у него появилась возможность, архитектор переехал в Соединенные Штаты Америки и уже много лет проживает там, не планируя возвращаться на Родину.

Лучшие бетонные заборы на любой вкус

Пускай отец-создатель прославленного бетонного забора с ромбами и не следит за судьбой своего детища, но в свое время этот малый архитектурный элемент сыграл большую роль в создании четкого облика Советского Союза. Конечно, теперь такие заборы выглядят устаревшими морально и совершенно не современными, но сама идея бетонных заграждений оказалась очень жизнеспособной.

Долговечные, экономичные, стильные и разнообразные по своим конструкционным особенностям бетонные заборы в СПб и других городах страны стоят на страже порядка и красоты. Хотите и себе заказать железобетонный забор? Обращайтесь в фирму «ДомСтрой», и наши лучшие специалисты помогут подобрать оптимальный вариант именно для ваших нужд.