Срок службы домов

Наверное, многих владельцев домов и квартир волнует вопрос, как долго их жилье еще сможет прослужить. Ведь может быть и так, что в один момент состояние здания просто достигнет критической точки, и оно начнет рушиться. Вполне способны обвалиться балки, или какая-то из стен – такие случаи реальны, и периодически происходят повсеместно.

Так сколько же способны простоять дома, которыми все мы сегодня пользуемся? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов:
- тип использованных стройматериалов и их качество;
- толщина стен, мощность и конструкция фундамента, прочность перекрытия крыши и т.п.;
- правильность эксплуатации (предотвращение образования плесени, повышенной влажности в помещениях, промерзания дома и пр.);
- своевременность проведения капитального ремонта;
- особенности грунта.

Таким образом, даже два совершенно одинаковых здания могут иметь, в конечном счете, разный срок службы из-за каких-то дополнительных вредных воздействий.

Наиболее прочными считаются те дома, толщина стен у которых составляет более чем два с половиной кирпича. От них можно ожидать службы не менее чем 150 лет без угрозы спонтанного разрушения. Хотя строились такие здания еще до Октябрьской революции, поэтому их срок годности уже подходит к концу, и вопрос о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации должен решаться в индивидуальном порядке.

Сопоставимыми по качеству с такими домами называют монолитные конструкции. Их особенность в том, что они не соединяются из отдельных готовых частей, а заливаются прямо на месте в форму. При этом внутри бетонных стен обязательно присутствует арматурная основа. В результате здания представляет собой единую цельную конструкцию, что позволяет служить также около полутора веков.
Второе место по долговечности занимают кирпичные дома с толщиной стен менее 2,5 кирпича, а также крупноблочные дома. По результатом оценок здания таких типов способны прослужить 125 лет при условии нормальной эксплуатации.

Блочные и крупнопанельные сооружения занимают уверенное третье место, так как ожидаемый срок их службы составляет около века. Несколько меньше дают эксперты шлакобетонным постройкам – 90 лет.

Что же касается «хрущевок», в которых сегодня проживает весьма значительная часть населения, то их «жизнь» вообще подходит к концу, ведь строились они в конце семидесятых, и проектная их прочность рассчитана всего лишь на 50 лет. Тем не менее, специалисты утверждают, что качество этих зданий достаточно высокое, чтобы прослужить еще лет 20 – не меньше.

Тем же, кто планирует отстроить новый и качественный коттедж, чтобы не беспокоиться прочности своего жилища, наша компания «Дом строй» предлагает свои услуги. Мы возводим любые виды строений, выполняя все работы добросовестно и согласно существующим нормативам, используя только лишь качественные материалы. Также мы занимаемся внутренней и наружной отделкой домов, строим заборы из различных материалов и многое другое.