Декоративные заборчики

Вокруг участка, и в нашей стране, и по всему миру, принято ставить заборы. Такие сооружения предназначены, с одной стороны, для защиты участка от нежелательного проникновения чужаков, а с другой – для выполнения декоративных функций.
Однако не только некоторые хозяева используют ограждения не только вокруг участка. Также могут устанавливаться заборчики для зонирования территории на различные функциональные части:
- палисадник;
- огород;
- зона отдыха;
- спортивная площадка;
- загородка для животных;
- цветник и пр.

Выбор забора
Для решения каждой конкретной задачи подбирается забор подходящего вида. Так, если дом представляет собой деревянное строение в стиле «кантри»,  то подойдет деревянный штакетник или забор из фигурной доски. Рядом же с кирпичным зданием уместно смотрятся металлические, бетонные или кирпичные ограды.

Вместе с тем, для палисадников подходят невысокие конструкции из необработанных материалов – камней, коряг, бревнышек, прутьев, спилов дерева, мелкого горбыля и пр. Такой забор подчеркнет естественный ландшафт и создаст ощущение целостной композиции.
Для цветников же с четко расчерченной геометрией более разумно устанавливать бордюры из натурального камня, кованые решетки, строгие деревянные ограждения без излишней вычурности, пластиковые заборы.

Высота забора должна определяться также исходя из его функций. Если это ограждение вокруг зоны отдыха, то подойдет высокая конструкция, например, деревянная решетка, обвитая вьющимися растениями, которая сможет скрыть от посторонних глаз сидящих в беседке людей.
Для палисадников же достаточно будет символического заборчика 40-60 см высотой. При необходимости же защитить посадки от проникновения собак или соседских детей придется установить преграду не менее 150 см. При желании, конечно, и ее можно преодолеть, однако это уже будет не так просто. Отдельные же участки клумбы можно просто отделить друг от друга вкопанными деревянными чурками, которые могут также использоваться в качестве дорожек.

Виды материалов
Металл – это один из наиболее популярных вариантов. Он долговечен и позволяет создавать конструкции любой формы. Завитушки, цветы, геометрические фигуры и многое другое можно сделать из металла.
Дерево привлекает также возможностями создания многообразных форм. Кроме этого, оно несколько дешевле предыдущего варианта. А при использовании специальных средств для обработки продлевает срок службы забора в разы.
Кирпич и камень применяются чаще для внешних оград, чем для внутренних ввиду массивности конструкций, которые из них получаются. Немалое значение имеет и цена, которая весьма высока у этих материалов. Их также легко комбинировать с металлом и деревом.
Железобетон позволяет создавать изделия разнообразных форм, недорог и долговечен. Установка достаточно быстрая и простая, поэтому материал также имеет широкую популярность.
Заказать установку заборов любых типов можно в нашей компании «Дом строй». Мы также осуществляем постройку коттеджей и прочих построек «под ключ» по доступным ценам.