Огнеупорные пропитки для деревянных заборов

Забор вокруг дома – это неотъемлемая часть участка. Каждый выбирает вариант по своим индивидуальным вкусам и кошельку, а также исходя из достоинств и недостатков конкретных моделей забора.
Деревянный забор является достаточно распространенным ввиду его относительной дешевизны, простоты обработки и возможности создания многообразных изделий. Однако многих беспокоит вопрос долговечности ограждения из данного материала, так как дерево по сравнению с металлом, кирпичом или бетоном больше всего подвержено негативному воздействию внешних факторов.

Одной из главных проблем, которая беспокоит владельцев деревянных заборов, – они легко воспламеняются. Конечно, огонь как внешний фактор нечасто воздействует на такие конструкции, но если деревянная ограда все-таки загорится, то восстановить ее будет непросто.
Именно поэтому и были придуманы различные средства, которые противодействуют возгоранию деревянных объектов. К таким относятся всевозможные виды пропиток и покрытий.
Они представляют собой смеси, необходимые для защиты дерева от огня. К огнезащитным покрытиям относятся лаки, пасты, краски, обмазки. Эти средства скрывают текстуру дерева, из-за чего несколько теряется сама суть деревянного забора. И, хотя они достаточно хорошо выполняют свои функции, все же пропитки несколько выигрывают по внешним качествам.

Пропитки бывают органорастворимые и водорастворимые. Первые содержат в себе горючие токсичные растворители, поэтому используются чаще всего на промышленных объектах. Гораздо чаще в домашних условиях используются водорастворимые средства, так как они практически не воздействуют на здоровье человека.
Также пропитки делятся по степени устойчивости к вымыванию:
- легковымываемые;
- вымываемые;
- трудновымываемые;
- невымываемые.

Так как заборы очень подвержены воздействию влаги в виде осадков, разумно использовать те составы, которые плохо удаляются с поверхности. В противном случае нужно будет очень часто обновлять покрытие древесины. Легкорастворимые средства лучше использовать для тех конструкций, которые находятся в помещении в относительно сухих условиях.

Есть также пропитки, которые обеспечивают комплексную защиту. Зачастую объединяется огнеупорные свойства и защита от воздействия биологических факторов, таких как насекомые и микроорганизмы.
Также промышленность выпускает составы, которые позволяют придать желаемый внешний вид изделию. Это может быть какой-то оттенок древесины или даже ярко выраженный цвет.
Что касается самого процесса обработки, то и он может иметь некоторые особенности. Существует глубокая и поверхностная пропитка. Первая предполагает использование достаточно специфических методов, таких как вымачивание, пропитка в горяче-холодных ваннах, в автоклавах. Поверхностная же обработка заключается в нанесении составов кисточкой, валиком или путем распыления.

Заказать нужный вид забора можно в нашей компании «Дом строй». Мы изготавливаем деревянные, каменные, кирпичные и другие заборы. Также мы выполняем строительство коттеджей «под ключ».