Прокладка электропроводки в частном доме

Представить современный дом без электричества решительно невозможно – настолько разнообразные электроприборы стали частью нашей жизни. Но одного присутствия электрического тока в доме недостаточно – нужно еще грамотно развести проводку по всему дому, сделать удобные выключатели и достаточное количество розеток.

Владельцы частных домов должны подумать об электропроводке еще на этапе постройки или капитального ремонта. Ведь провода прокладываются еще до осуществления финишной отделки. Самостоятельно продумать все нюансы и разработать четкий план, не будучи специалистом, практически нереально. Именно поэтому хозяевам частных усадеб крайне не рекомендуется тратить силы и деньги на личные попытки все в доме сделать самому – лучше довериться настоящим профессионалам компании «Дом Строй». Опытная бригада работников в кратчайшие сроки проведет электрификацию всего участка и гарантированно сделает все на высшем уровне!

 

Разводка проводки: особенности

Принципы организации разводки проводов в частном доме и в квартире примерно одинаковые. Разница заключается лишь в размерах помещений и количестве используемых электроприборов (в доме, как правило, и то, и то отличается в большую сторону).

Следующее различие состоит в источнике тока. Если в квартирах ток поступает из распределительного щитка, рассчитанного на весь многоквартирный дом, то для частной усадьбы ток подается непосредственно от столба линии электропередач.

Составление схемы проводки начинается со знакомством с подробным планом дома и определением будущих электроприборов. К примеру, если в ванной комнате планируется размещение бойлера и стиральной машинки, то нужно позаботиться о достаточном количестве розеток. В идеальном случае, когда хозяева точно знаю, какая мебель и где будет располагаться, можно подгадать размещение розеток таким образом, чтобы все приборы с легкостью имели доступ к сети, и не возникала необходимость протягивать по помещению удлинители.

На следующем этапе определяется количество и место размещения осветительных приборов. Чтобы знать, где повесить люстру, нужно соединить линией середины продольных и боковых сторон потолка. В том месте, где линии пересекутся, и нужно повесить главный светильник в комнате (чаще всего это как раз и оказывается посредине помещения).

ООО «Дом Строй» точно знает, какие методы прокладки электрокабелей стоит использовать. Так, традиционный «покомнатный» способ, столь хорошо известный в народе, на данный момент считается устаревшим. Этот способ подразумевает, что в каждую комнату в доме подается ветвь проводки, которая и разводится во все светильники и розетки, на электрическую плитку имеется вывод отдельного кабеля. Но мощность электроприборов и их количество за последнее десятилетие сильно выросли, поэтому подобная разводка приводит к тому, что в случае короткого замыкание происходит отключение тока во всей комнате сразу.

Гораздо более эффективным признан способ прокладки силовых кабелей по группам потребителей электроэнергии, при этом каждая группа получает отдельный провод. Свяжитесь с менеджерами ООО «Дом Строй» и узнайте все детали!