Разбираемся в видах замков для калиток и ворот

Надежной преградой от проникновения нежелательных людей на территорию частного участка станет высококачественный бетонный забор с хорошими воротами и крепкой калиткой. А чтобы калитку было невозможно открыть, не имея ключа, важно выбрать действительно крепкий, подходящий замок. Ведь именно от замка зависит, насколько удобно и безопасно будет использовать калитку каждый день.

Сегодня в любом специализированном магазине можно увидеть если не сотни, то десятки новых замков с самыми разнообразными конструкциями. Как не растеряться от обширного ассортимента и подобрать самый лучший замок, нам помогут разобраться эксперты из ООО «Дом Строй».

Все современные замки классифицируют по нескольким основным группам:

- врезные и накладные;

- электромагнитные и электромеханические;

- навесные и реечные;

- радиоволновые.

Самыми дешевыми, а значит, и часто встречаемыми, являются простые, не требующие особых технологических приспособлений, варианты (всевозможные щеколды, шпингалеты, крючки и засовы для ворот). Но во многих случаях такой сомнительной защиты недостаточно, и на смену стандартным замкам приходят кодовые замки, домофоны и иные навороченные изобретения.

Первое, на что следует обратить внимание, подбирая новый замок для калитки или ворот производства компании «Дом Строй» в СПб, так это материал, из которого собственно, само изделия и изготовлено. Так, для улицы не подойдут деревянные или пластмассовые варианты, важно, чтобы замок был сделан из нержавеющей стали или другого крепкого металла. Подобные ограничения связаны с погодными условиями – замок должен с легкостью переносить любые атмосферные явления, включая дождь, снег и обледенение, и не портиться при этом.

Далее следует подумать о предназначении замка. Если вы не нуждаетесь в очень мощной и дорогой защите, то вполне можно обойтись обычными механизмами. При этом неплохо понимать разницу: на дачах чаще используют врезные цилиндровые замки, ведь они подходят как для ворот из дерева, так и из профнастила. Минус – они боятся воды и нуждаются в хорошей гидроизоляции. Если нужен слишком узкий замок, или же условия не позволяют врезать защитное приспособление, то подойдут навесные замки (идеальны для калитки любой конструкции). Подобные замки существуют уже не одну сотню лет, и пока не собираются сдавать лидерские позиции. Долговечными и устойчивыми к механическим повреждениям считаются реечные изделия. Единственный недостаток – при очень большом желании ключ к такому замку можно подделать.

Не всегда классического замка бывает достаточно, чтобы отбить охоту попасть на чужую территорию у некоторых желающих. Тут на помощь придут электромеханические замки со специальной защитой от взлома. Хотя такое устройство и работает от электричества, но и при прекращении его подачи все также продолжает надежно закрывать калитку. Открыть такой замок можно или с помощью магнитного ключа, или введя запрограммированный код. Ну а относительной новинкой на рынке считаются радиоволновые замки, работающие от пульта управления.