Подготовка к зиме: как отпугнуть зайцев от заборов на даче

Одной из зимних проблем на дачных участках становится прорыв зайцев и другой мелкой живности сквозь забор непосредственно в сад. Там звери в поисках пищи повреждают кору плодовых деревьев, что приводит к их гибели. Как же избежать нежелательных последствий и защитить дачные заборы от длинноухих прыгучих врагов? Существует несколько распространенных и полюбившихся дачникам способов, но мы рассмотрим наиболее популярные.

Ухищрения против наглых зайцев

Для начала следует хорошенько осмотреть ограждение, и неважно, установлен ли у вас бетонный забор от фирмы «Дом Строй» в СПб, или сделанное своими руками деревянное заграждение, или любой третий вариант. В любом случае важно приметить все достаточно крупные (настолько большие, что в них сможет протиснуться зайчик) дырки. Затем в обязательном порядке нужно срочно эти отверстия заделать, даже если они изначально были задуманы в соответствии с дизайном забора. Легче всего это сделать, применив на пустых участках сетку-рабицу. Если же забор каменный или бетонный, более органично будут смотреться крупные камни, а возможно, вам больше подойдут покрашенные кусочки фанеры или деревянные бруски – тут уж следует подбирать материал, исходя из общего вида ограды.

 

Если в вашей местности грызуны особенно «неистовствуют», то не будет лишней и дополнительная ограда из сетки-рабицы. В идеале ее следует разместить по всему периметру ограждения, или хотя бы в самых слабо укрепленных местах. Стоит помнить, что зайцы очень прыгучие, поэтому высота нового забора должна быть не меньше 1 метра. Недостаточно и попросту прислонить низ сетки к земле, его следует закопать на глубину 20-30 сантиметров. Ведь как зайцы, так и бродячие собаки очень любят делать подкопы, а такая предосторожность позволит сохранить забор в целости и сохранности. Чтобы не портить эстетический вид бетонного забора в Санкт-Петербурге или за его пределами, можно устанавливать дополнительную сетку не спереди ограды, а сзади, уже на территории дачного участка – таким образом, снаружи визуальная привлекательность забора останется неизменной.

Отпугнуть слишком настойчивых зайцев может помочь и специальная пахучая смесь. Этим веществом можно обмазать как непосредственно стволы деревьев в саду и вокруг дома, так столбики забора для большей эффективности. Один из рецептов готовой смести выглядит так: необходимо взять в равной пропорции глину и свежий коровий навоз, и, постепенно добавляя воду, размешать до сметанообразного состояния. Далее следует добавить в получившийся состав 1 ст. ложку карболовой кислоты или креолина (из расчета 50 г на каждые 10 литров готовой смеси). Зайцам категорически не понравится запах и они постараются обходить ваш участок стороной.

Помните – если вам нужно срочно установить самый лучший забор в Санкт-Петербурге, то наша фирма «Дом Строй» готова прийти к вам на помощь в любой момент! Мы работаем в любое время года и регулярно предоставляем выгодные скидки и акции для наших клиентов.