Простые советы по уходу за деревянным забором

Довольно часто в пригороде Санкт-Петербурга можно увидеть стильные деревянные ограды, окружающие как современные особняки, так и обычные приусадебные участки. У заборов из дерева есть масса преимуществ. В первую очередь, это экологический чистый безопасный материал, который к тому же очень красиво смотрится и способен выполнять защитные функции.

Устанавливать деревянное ограждение раньше считалось достаточно хлопотным делом, ведь срок службы такого забора не был очень длительным. К счастью, благодаря инновационным технологиям ситуация изменилась, и сегодня в широкой продаже с легкостью можно найти специальные пропитки для дерева, позволяющие продлить время эффективной эксплуатации заграждения.

Мастера ООО «Дом Строй» рекомендуют обрабатывать деревянные участки забора еще перед его монтажом. Если следовать правилам в инструкции к препаратам, то ограда получится долговечной и будет легко поддерживать ее привлекательный вид.

Очень важно тщательно обработать дерево специальным антисептиком. Делать это следует в теплое время года, чтобы температура воздуха даже ночью не опускалась ниже +5 градусов Цельсия. Лучше выбирать грунтовочные антисептики желеобразной консистенции (в идеале – с льняным или таловым маслом в составе). Такие средства максимально глубоко впитываются в дерево и надежно его защищают.

Обработка деревянного забора производится со всех сторон, в том числе хорошо пропитывают торцы, основные части покрывают в два слоя. Это необходимо для того, чтобы:

- дерево не покрывалось плесенью в дождливый сезон;

- на заборе не развивались грибки;

- появился водоотталкивающий эффект;

- естественный цвет дерева не тускнел и не темнел со временем.

Антисептик помогает экономить на лаковом покрытии, так как после предварительной обработки лак гораздо меньше впитывается и ложится красивым ровным слоем.

Не менее важным этапом сохранения забора является его покраска. После установки необходимо регулярно (раз в 1-2 года) обновлять красочное покрытие. Не стоит дожидаться, пока внешний вид ограды ухудшится настолько, что куски старой краски начнут опадать самостоятельно. Поддержание забора окрашенным позволить сохранить заграждение в рабочем состоянии на 5-7 лет дольше по сравнению с оградами, за которыми ухаживают нерегулярно.

Если говорить о составе краски, то выбирать масляные варианты – уже устаревшая методика. Лучше обратить внимание на акриловые краски для дерева, краски на битумной основе. А когда нужно скрыть изъяны древесины, как нельзя лучше подойдет укрывочная краска. А современные производители предпочитают обрабатывать деревянные поверхности лессировочными красками.

Чтобы ваша ограда была просто идеальной, лучше не рискуйте сами, а обратитесь за профессиональной помощью в нашу фирму «Дом Строй». А если вы не уверены, что хотите именно деревянную ограду, обратите внимание – у нас проходит акция на декоративные железобетонные заборы.